Tuesday, August 31, 2010

ZUPPA SOUP


AYAM BAKAR BUMBU BALI


Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, belah bagian dadanya, lebarkan.
garam dan air jeruk nipis secukupnya
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
minyak u/ menumis, secukupnya
kenari kupas secukupnya, ulek kasar

Bumbu Halus:
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit / 1sdm kunyit bubuk
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 menit.
- Tumis bumbu halus. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang.
- Cicip rasanya. Tambahkan apa yang kurang..
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
- Tambahkan 1/2 gelas air dan kenari ulek. Aduk rata.
- Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
- Letakkan ayam di panggangan, oles dengan bumbu, panggang hingga ayam matang sempurna. Angkat.
- Hidangkan ayam bakar dengan sambel + nasi panas/jagung rebus + irisan terong/ketimun.

Cara membuat sambel: Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau secukupnya pada sisa bumbu ayam.

Selamat mencoba!

ACAR KUNING KENARI


Bahan:
200gr wortel, potong memanjang
100gr buncis, potong memanjang
200gr bengkuang, potong memanjang
200gr ketimun, tidak usah dikupas, potong serong
1/2 kotak, santan instan
Kenari kupas secukupnya, ulek kasar
Air secukupnya

Bumbu:
15 siung bawang merah, sisakan 5 siung tetap utuh
2 siung bawang putih
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 ruas jari kunyit atau 1 sdm kunyit bubuk
cabe keriting/rawit secukupnya
garam, gula, cuka masak, secukupnya

Cara membuat:
- Haluskan: bawang merah & bawang putih
- Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya
- Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan kunyit, sampai bumbu matang
- Masukkan wortel, tambahkan sedikit air, aduk rata.
- Masukkan bengkuang dan buncis, aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, gula, dan cuka masak. aduk rata.
- Masukkan ketimun, bawang merah utuh, cabe keriting/rawit utuh, aduk rata.
- Terakhir, masukkan kenari ulek, aduk rata.
- Masak sampai matang.
- Cicip rasanya.. Tambahkan apa yg kurang..
- Angkat. Hidangkan.


Kalau bosan dimakan begitu saja, bisa juga dipadukan dengan ikan goreng.

Caranya: Goreng ikan, campurkan jadi satu dengan acar kuning. Hidangkan dengan nasi panas... Hmmmm, mantappss!!

Selamat mencoba!

Monday, August 30, 2010

PEANUT BUTTER COOKIES







Bahan:
250 gr     tepung terigu
90 gr       gula halus
125 gr     selai kacang halus / peanut butter
110 ml     minyak sayur
1 sdm      susu bubuk
½ sdt       garam
1 sdm      mentega

Bahan polesan:
2 btr        kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya.

Cara membuatnya:
1.      Aduk rata: gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
2.      Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan tata dalam loyang.
3.      Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.
4.      Panggang dalam oven suhu 150’C hingga kuning kecoklatan.

Selamat mencoba!

sumber: milis NCC

Wednesday, August 25, 2010

AMPAS TERIGU




AMPAS TERIGU

Bahan:
1kg terigu 
375ml air gula aren
11gr ragi instan
1 btr kelapa parut
100gr margarin
1/2 sdt garam
1sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:
- Buat air gula dengan perbandingan air dan gula aren, 1:1. Dinginkan suhu ruang.
- Campur terigu dan ragi instan. Tambahkan air gula sedikit sedikit, uleni.
- Tambahkan parutan kelapa, uleni lagi.
- Tambahkan margarin, sambil terus diuleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan dan diamkan selama kurleb 1 jam.
- Kempiskan adonan dan bentuk bulat2. Letakkan dalam loyang yg sudah dioles margarin.
- Diamkan lagi sekitar 15 menit, lalu panggang dalam oven.
- Setelah matang sempurna, keluarkan dari oven lalu oleskan air gula aren tipis tipis di permukaan roti.
- Hidangkan hangat2 sebagai teman ngeteh/ngopi di pagi atau sore hari... mantappss...;)

Tips:
- Sebaiknya gunakan gula aren yg warnanya nyaris hitam u/ mendapat warna roti yang bagus..
- Air gula bisa dibuat bbrp hari sblmnya.
- Kelapa diparut kasar, kalo ada sisa parutan kecil, masukkan saja dalam adonan.
- HARUS menggunakan gula aren/gula merah asli dan JANGAN menggunakan gula merah buatan (gula diet), karena adonan roti tidak akan jadi...

Selamat mencoba!