Sunday, January 30, 2011

KBB#21: Creme Brulee

Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2

Serves 6

300g fresh rhubarb
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar

Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.

Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.
Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.
Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.

Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.
Begitu dapat surcin KBB #21, aku langsung semangat..
Selain krn dessert yg satu ini sebelumnya cuma aku denger namanya di film2 atau yg terbaru yaitu wkt nonton reality show "MasterChef US".. Juga karena skrg jadi punya alasan untuk beli blow torch...hihihihi...;)

Bikinnya ga susah, tapi agak tricky...
Harus hati2 dalam mengatur suhu oven (suhu oven jangan smp kepanasan) dan juga dalam memadukannya dengan buah2an (klo ga yakin, mending polos aja deh.. ga usah pake buah...hehehe..)

Pertama bikin, gagal.. suhu ovenku kegedean jadi teksturnya msh cair tp permukaannya udah coklat.. ditambah lagi perpaduan buah yg kurang OK.. aku pakein black cherry kalengan sisa bikin Black Forest, ternyata ga enakkk (akhirnya cuma dimakan creme-nya ajah)..

Penasaran, bikin lagi... baca sharing temen2, sptnya enak juga nih klo dipakein sirsak.. dan inilah hasilnya...enyaaakkk...:P

Thursday, January 6, 2011

NO KNEAD CINNAMON ROLL & PIZZA BREAD






 Baca postingan di milis, aku jadi ikutan tertarik nyoba resep No Knead Cinnamon Roll-nya Camelia, separuh adonan aku bikin Cinnamon Roll, separuh adonan lagi aku bikin Pizza Bread....enaaakk...;)

Berikut resepnya:
No - Knead Cinammon Rolls
adapted from Artisan Bread in Five Minutes a Day
(diterjemahkan ala kadarnya oleh Camelia *hihihi*)
Adonan Roti :

1 3/4 cups air hangat
1 1/2 sdm ragi instan
1 1/2 sdt garam
4 btr telur, kocok lepas
1/2 cup madu
1/2 cup unsalted butter, cairkan
7 cup tepung terigu serba guna

Caranya :
Dalam wadah besar, campurkan telur, air, madu, metega cair, ragi dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan tepung. Aduk rata...aduk terus sampai gak ada butiran tepung yang masih kering (lk. 1 menitan). Tutup (jangan gunakan airtight container). Kalo aku tadi ditutup pake aluminium foil aja. Masukkan kedalam kulkas semalaman atau hingga 4 hari. Semakin lama di kulkas, baunya akan semakin terasa di dalam kulkas, dan rasanya juga lebih enak.

PS : Kalau mau bisa dibiarkan mengembang dalam suhu ruang selama 2 jam diatas meja, ambil adonan yang akan dibuat rolls. Tapi tetap lebih enak yang didiamkan semalaman.

Topping :
6 sdm unsalted butter, lembutkan suhu ruang
1/2 sdt garam
1/2 cup brown sugar
30 pecan halves (aku gak pake)

Kalo aku resep topping ini aku jadikan 2, digunakan sebagai filling dan topping *malas ribet*.

Cara membuat topping :
Cream semua bahan kecuali pecan, sehingga dapat dioleskan.

Cara membuat cinnamon rolls :

Pertama, keluarkan adonan roti dari dalam kulkas, ambil adonan sebesar buah melon ukuran sedang. Masukkan kembali sisanya kedalam kulkas supaya dapat digunakan dilain waktu. Lumuri tangan dan adonan dengan tepung. Bentuk adonan menjadi bola dengan cara menarik dan dimasukkan kebawah adonan sehingga didapat adonan yang bulat. Biarkan adonan beristirahat ditutup dengan kain. Biarkan sebentar sementara menyiapkan filling dan toppingnya.

Taburi meja kerja denga tepung, gilas adonan hingga didapat adonan segi empat dengan ketebalan 1/8 inches (aku sekitar 1/2 cm). Olesi dengan bahan filling hingga rata ke seluruh adonan, taburi kacang pecan. Gulung, potong-potong. (kalo aku diatasnya diolesi lagi dengan bahan topping lalu ditaburu kacang almond panggang). Panggang dengan suhu (kalo aku sekitar 170 C) selama 35-40 menit. Tetap di cek dahulu soale tiap oven berbeda-beda. Apabila sudah kuning keemasan, then its ready.

Enjoy.....

PS : Apabila adonan sudah ditabur, digulung dan dipotong-potong tapi masih antri untuk masuk ke oven, sebaiknya dimasukkan ke kulkas dulu untuk memperlambat fermentasi, atau dia akan membesar karena ragi masih terus bekerja...




Untuk bikin pizza bread, adonan roti digilas dgn ketebalan yg sama spt Cinnamon Roll, setelah itu diletakkan di loyang datar, oles dgn BBQ sauce atau Spaghetti sauce, taburi topping sesuai selera, terakhir taburi dengan keju mozarella atau quick melt.. Panggang di oven hingga matang... Jadi deeehhh....