Tuesday, June 15, 2010
CHOCOCHIP BREAD & ROTI SISIR
CHOCOCHIP BREAD & ROTI SISIR
Bahan:
1 kg Tepung terigu K2
225 gram Gula pasir
5 gram Bread improver
10 gram Bread emulsifier
20 gram Ragi instan
50 gram Susu full cream bubuk
15 gram Garam
200 ml Susu cair
100 gram Kuning telur (± dari 6 butir telur uk kecil)
350 ml Air es
100 gram Margarin
100 gram Butter
Cara Membuat:
1) Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata
2) Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua)
3) Mixer sehingga 1/2 kalis
4) Masukan lemak dan garam
5) Mixer hingga kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti selaput / membran yang tidak putus
6) Istirahatkan adonan sebentar saja (5 menit)
7) Bagi 2 adonan. Sebagian adonan dibulatkan, tambahkan chocolate chip, taruh di papercup. Sebagian adonan lagi dipipihkan, digulung kemudian disusun dlm loyang persegi.
8) Oles permukaan roti dengan kuning telur atau susu evaporated
9) Letakkan roti di atas loyang, biarkan mengembang sampai berukuran 2x lipat (kira2 45-60 menit, bergantung pada cuaca, suhu ruangan dan kelembaban)
10) Panaskan oven hingga stabil di suhu 180 °C. Panggang roti hingga berwarna coklat keemasan, kurang lebih 15 menit. Dinginkan di rak kawat.
*Resep dimodifikasi dari resep OREO BUN & CATERPILLAR BREAD by Gary (Kursus Arvian)*
No comments:
Post a Comment