Wednesday, November 17, 2010

KBB#20: Biskuit Tradisional - Kue Bangket


Setelah sebelumnya bikin kue bangket susu coklat untuk NCC Week, kali ini untuk tantangan KBB#20: Biskuit Tradisional - Kue Bangket, aku bikin Kue Bangket Susu Kacang Mede.. Resep aslinya tetap resep Bangket Susu tapi aku modifikasi dengan penambahan Kacang Mede..

BANGKET SUSU KACANG MEDE
modifikasi dari resep Bangket Susu

Bahan:
• 500 gr sagu --> aku: 400gr sagu, 100gr kacang mede yg dihaluskan
• 100 gr margarine --> aku: 150gr
• 150 gr gula halus --> aku: 100gr
• 75 gr susu kental manis

Cara membuat:
1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.
2. Campur semua bahan.
3. Cetak menggunakan cetakan kue satu.
4. Bakar dengan api kecil (140 derajat Celcius) selama lk 10 menit.
5. Angkat kukis tidak pada saat panas. Karena kue ini texturnya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur di toples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.
Sebenernya bikin kue ini gampang, hanya perlu tingkat kesabaran yang tuingggiiii plus jempol yang kuat untuk nyetakin adonan satu persatu....;)
Untung sebelumnya udah pernah bikin, jadi aku udah ga terlalu kaget lagi ngadepin kue 'aleman" ini....hehehehe...

Tapi, semua jerih payah itu terbayar dengan rasa kuenya yg lembut tp tetap crunchy (krn ada chunky mede-nya) plus liat ekspresi anak2ku yg doyaaaannn banget.... sampe minta dibekelin ke sekolah.....:)


Sunday, October 24, 2010

BANGKET SUSU COKLAT


Ga nyangka bisa juga ikutan Bangket Week, secara sebelumnya ga tau apa itu kue Bangket...
kalo ga diambilin Riana pas demo NCC kmrn, aku ga tau bentuk & rasa kue bangket itu seperti apa...hehehe...;)

Baca2 resep yg beredar, jadi inget punya cetakan kue satu 3 biji belum pernah dipake samsek..
dulu iseng beli u/ nyetak fondant tp ga kepake juga krn ketebelan klo u/ fondant..

Resep yg aku coba Resep Bangket Susu-nya Nadrah..
biar agak lain dikit, aku modifikasi dengan penambahan coklat bubuk..
enaakkk, ternyata... aroma coklatnya wangiiiiiiiii....

Sebenernya aku pengen pake coklat bubuk lebih banyak supaya kuenya warna coklat tua.. tp takut jadi terlalu pahit.. makanya aku cuma pakai 15gr coklat bubuk saja..`Lain kali mau coba, 30gr coklat bubuk..

Tapi ya, sodara2..kalo ada yg mesen kue bangket ke aku, bakal aku hargain mahal banget.....hahaha....
secara nyetaknya itu looohhh.... jempol sakit, neken adonan dlm cetakan kue satu..
telapak tangan sakit diketokin cetakan u/ keluarin adonan....

The whole process reminds me why I hate baking cookies... lama bikinnya, cepet banget abisnya...hahaha
salut deh, sama NCCers yg bikin kuker beratus-ratus toples...
aku mah nyerah deehh.... 1 resep aja ga kelar kelar nyetaknya...
sekali2 aja bikin cookies klo pengen... kalo buat jualan, aku bikin cakes ajaahhh....;)

Yang menyenangkan, ternyata hubby & my girls doyaaannn.... Sakitnya tanganku jadi ga terasa lagi...
Sampe tadi mau berangkat sekolah, minta dibekalin kue bangket... untung msh sempet sisihkan buat difoto...;)

Udah ah, koq jadi panjang....hehehe.. thanks for reading yaaa....

Berikut, resepnya...

Kue Bangket Susu Coklat
 
Bahan:
485gr sagu
15gr coklat bubuk
150gr margarine (sesuai tips Nadrah, yg 50gr dimasukkan bertahap.. 25gr dulu, trus tambah 25gr lagi apabila perlu)
100gr gula halus
75gr SKM coklat

Cara membuat:
1.Sagu + coklat bubuk disangrai, dinginkan
2.Campur semua bahan
3.Cetak menggunakan cetakan kue satu
4.Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius) selama lk 10 mnt
5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
6. Karena kue ini textur nya rapuh, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

Have nice day... Gbu!


rgds,
Jane

Friday, October 15, 2010

Monday, September 27, 2010

PANCAKES A LA JANE'S KITCHEN

Resepnya aku modifikasi dari resep Pancakes a la Pancious, plus cara pembuatannya pun aku modif....(makanya namanya juga diganti jadi Pancakes a la Jane's Kitchen..hehehe)
Krn berdasarkan hasil percobaan berkali-kali, dengan cara ini, hasil pancakesnya lebih empuk... bahkan tanpa harus menggunakan buttermilk/yoghurt, cukup pakai susu segar biasa saja...

Ini resepnya, silahkan buktikan sendiri..........;)

PANCAKES A LA JANE'S KITCHEN

Bahan Pancakes:
3 cup terigu
3 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
2 cup susu segar/yoghurt/buttermilk
2 sdm munjung margarin

Cara Pembuatan:
- Margarin + gula pasir dikocok dengan mixer, sampai putih
- Tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga menyatu
- Terigu + baking powder, dimasukkan secara bergantian dengan susu segar
- Di wadah lain, kocok putih telur hingga berbusa dan kaku
- Campurkan putih telur ke dalam adonan pancake, pakai mixer low speed
- Panaskan wajan pancake anti lengket dengan api kecil, tuang adonan pancakes secukupnya
- Tunggu hingga seluruh bagian pancake berpori-pori dan pinggirannya sedikit mengering, balik, tunggu sebentar hingga sisi yg lain berwarna kecoklatan
- Angkat. Hidangkan hangat dengan siraman sirup maple atau caramel..


Fotonya nyusul yaaa.. Biasaaa, belum sempet difoto, udah keburu diabisin Ousya.....;)

Tuesday, August 31, 2010

AYAM BAKAR BUMBU BALI


Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, belah bagian dadanya, lebarkan.
garam dan air jeruk nipis secukupnya
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
minyak u/ menumis, secukupnya
kenari kupas secukupnya, ulek kasar

Bumbu Halus:
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit / 1sdm kunyit bubuk
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 menit.
- Tumis bumbu halus. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang.
- Cicip rasanya. Tambahkan apa yang kurang..
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
- Tambahkan 1/2 gelas air dan kenari ulek. Aduk rata.
- Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
- Letakkan ayam di panggangan, oles dengan bumbu, panggang hingga ayam matang sempurna. Angkat.
- Hidangkan ayam bakar dengan sambel + nasi panas/jagung rebus + irisan terong/ketimun.

Cara membuat sambel: Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau secukupnya pada sisa bumbu ayam.

Selamat mencoba!

ACAR KUNING KENARI


Bahan:
200gr wortel, potong memanjang
100gr buncis, potong memanjang
200gr bengkuang, potong memanjang
200gr ketimun, tidak usah dikupas, potong serong
1/2 kotak, santan instan
Kenari kupas secukupnya, ulek kasar
Air secukupnya

Bumbu:
15 siung bawang merah, sisakan 5 siung tetap utuh
2 siung bawang putih
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 ruas jari kunyit atau 1 sdm kunyit bubuk
cabe keriting/rawit secukupnya
garam, gula, cuka masak, secukupnya

Cara membuat:
- Haluskan: bawang merah & bawang putih
- Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya
- Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan kunyit, sampai bumbu matang
- Masukkan wortel, tambahkan sedikit air, aduk rata.
- Masukkan bengkuang dan buncis, aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, gula, dan cuka masak. aduk rata.
- Masukkan ketimun, bawang merah utuh, cabe keriting/rawit utuh, aduk rata.
- Terakhir, masukkan kenari ulek, aduk rata.
- Masak sampai matang.
- Cicip rasanya.. Tambahkan apa yg kurang..
- Angkat. Hidangkan.


Kalau bosan dimakan begitu saja, bisa juga dipadukan dengan ikan goreng.

Caranya: Goreng ikan, campurkan jadi satu dengan acar kuning. Hidangkan dengan nasi panas... Hmmmm, mantappss!!

Selamat mencoba!

Monday, August 30, 2010

PEANUT BUTTER COOKIES







Bahan:
250 gr     tepung terigu
90 gr       gula halus
125 gr     selai kacang halus / peanut butter
110 ml     minyak sayur
1 sdm      susu bubuk
½ sdt       garam
1 sdm      mentega

Bahan polesan:
2 btr        kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya.

Cara membuatnya:
1.      Aduk rata: gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
2.      Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan tata dalam loyang.
3.      Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.
4.      Panggang dalam oven suhu 150’C hingga kuning kecoklatan.

Selamat mencoba!

sumber: milis NCC

Wednesday, August 25, 2010

AMPAS TERIGU




AMPAS TERIGU

Bahan:
1kg terigu 
375ml air gula aren
11gr ragi instan
1 btr kelapa parut
100gr margarin
1/2 sdt garam
1sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:
- Buat air gula dengan perbandingan air dan gula aren, 1:1. Dinginkan suhu ruang.
- Campur terigu dan ragi instan. Tambahkan air gula sedikit sedikit, uleni.
- Tambahkan parutan kelapa, uleni lagi.
- Tambahkan margarin, sambil terus diuleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan dan diamkan selama kurleb 1 jam.
- Kempiskan adonan dan bentuk bulat2. Letakkan dalam loyang yg sudah dioles margarin.
- Diamkan lagi sekitar 15 menit, lalu panggang dalam oven.
- Setelah matang sempurna, keluarkan dari oven lalu oleskan air gula aren tipis tipis di permukaan roti.
- Hidangkan hangat2 sebagai teman ngeteh/ngopi di pagi atau sore hari... mantappss...;)

Tips:
- Sebaiknya gunakan gula aren yg warnanya nyaris hitam u/ mendapat warna roti yang bagus..
- Air gula bisa dibuat bbrp hari sblmnya.
- Kelapa diparut kasar, kalo ada sisa parutan kecil, masukkan saja dalam adonan.
- HARUS menggunakan gula aren/gula merah asli dan JANGAN menggunakan gula merah buatan (gula diet), karena adonan roti tidak akan jadi...

Selamat mencoba!

Sunday, July 11, 2010

OLLIEBOLLEN

OLIEBOLLEN

Bahan:
500gr terigu protein tinggi
120gr gula pasir
1 bks ragi instan
200 ml air
2 butir telur
1/2 sdt garam
100gr margarin
gula halus secukupnya

Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kering (terigu, gula, ragi instan, garam).
- Masukkan telur lalu tuangi air sedikit sedikit, uleni.
- Tambahkan margarin lalu uleni lagi sampai kalis elastis.
- Diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 30gram.
- Bentuk bulat bulat.
- Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan taburan gula halus.

Sunday, June 27, 2010

ONBIJTKOEK

ONBIJTKOEK


Bahan:
80 gr margarin/mentega cair
10 kuning telur
6 putih telur
200gr gula palem (palm suiker)
1 sdt emulsifier
180gr terigu
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt bumbu spekuk
1/2 sdt pala bubuk
Kenari kupas secukupnya, iris tipis memanjang

Cara membuat:
-    Lelehkan margarin, diamkan sampai suhu ruang.
-    Terigu, kayumanis, bumbu spekuk, dan pala bubuk, diayak jadi satu.
-    Kocok telur + gula palem + emulsifier, sampai pucat dan kental mengembang.
-    Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dalam adonan, aduk rata.
-    Tuang margarin leleh, sedikit demi sedikit, aduk rata.
-    Tuang adonan ke dalam loyang tulban yg sudah dioles margarin dan ditaburi tepung.
-    Taburi permukaan kue dengan irisan kenari.
-    Panggang dalam oven hingga matang.
-    Keluarkan dari oven. Sajikan.

 

Monday, June 21, 2010

SPAGHETTI TUNA BUMBU TUTURUGA

Setoran untuk Pasta Week NCC...

Pasta Italia dipertemukan sama Ikan Tuna yang dimasak dengan bumbu Tuturuga Manado..
hmmmmm.. enak juga loh, ternyata.... cobain deh, ga boong.....;)

Berikut, resepnya:


Spaghetti Tuna Bumbu Tuturuga a la Jane's Kitchen

Bahan:
1 kaleng kecil Tuna
1 bh tomat, iris kasar
2 btg Sereh, digeprek
2 btg Daun Bawang, diiris kurleb 1cm
1 lbr Daun Pandan
1 ikat Daun Kemangi
2 lbr Daun Jeruk
1 lbr Daun Kunyit ---> lagi ga punya, jadi tadi aku skip
1/3 kotak santan instan
Jeruk Nipis dan Garam, secukupnya

Bumbu yg dihaluskan:
2 siung Bawang putih
10 siung Bawang merah
Cabe Keriting, sesuai selera
1 ruas jari, Kunyit

Cara Membuat:

- Tumis bumbu halus, sampai matang.
- Masukkan tomat, sereh, daun jeruk dan pandan.
- Masukkan Tuna kalengan, aduk rata.
- Masukkan santan instan, aduk rata.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Tambahkan kemangi dan irisan daun bawang.
- Masak sampai matang.
- Sesaat sebelum diangkat, kucurkan air jeruk nipis ke dalam masakan.
- Angkat.

Penyelesaian:
- Rebus spaghetti instan sampai lunak. Tiriskan. Taruh di piring saji.
- Tuang ikan tuna tuturuga ke atasnya.
- Taburi irisan daun bawang
- Hidangkan panas-panas.

Selamat Mencoba!


rgds,
Jane
www.myfunkitchen.blogspot.com
www.jane-cakes.blogspot.com

Tuesday, June 15, 2010

CHOCOCHIP BREAD & ROTI SISIR


CHOCOCHIP BREAD & ROTI SISIR

Bahan:

1 kg Tepung terigu K2
225 gram Gula pasir
5 gram Bread improver
10 gram Bread emulsifier
20 gram Ragi instan
50 gram Susu full cream bubuk
15 gram Garam
200 ml Susu cair
100 gram Kuning telur (± dari 6 butir telur uk kecil)
350 ml Air es
100 gram Margarin
100 gram Butter

Cara Membuat:

1) Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata
2) Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua)
3) Mixer sehingga 1/2 kalis
4) Masukan lemak dan garam
5) Mixer hingga kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti selaput / membran yang tidak putus
6) Istirahatkan adonan sebentar saja (5 menit)
7) Bagi 2 adonan. Sebagian adonan dibulatkan, tambahkan chocolate chip, taruh di papercup. Sebagian adonan lagi dipipihkan, digulung kemudian disusun dlm loyang persegi.
8) Oles permukaan roti dengan kuning telur atau susu evaporated
9) Letakkan roti di atas loyang, biarkan mengembang sampai berukuran 2x lipat (kira2 45-60 menit, bergantung pada cuaca, suhu ruangan dan kelembaban)
10) Panaskan oven hingga stabil di suhu 180 °C. Panggang roti hingga berwarna coklat keemasan, kurang lebih 15 menit. Dinginkan di rak kawat.

*Resep dimodifikasi dari resep OREO BUN & CATERPILLAR BREAD by Gary (Kursus Arvian)*

Wednesday, February 17, 2010

MOCCA CAKE


Baca laporan kuenya ci Yuli, jadi pengen bikin juga.. sampe kemimpi-mimpi loh..hehehe.. secara daku penggemar berat mocca cake..

Langsung masuk dapur dan taraaaa.. jadi juga mocca cake-nya walopun tanpa nougat.. kuenya super duper lembuttt dan krim mocca-nya itu loohhhh... hmmm, asli enak banget.. kalo ga percaya, coba aja....;)

MOCHA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura)

Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder

Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam

Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta

Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (aku pake kacang goreng *males*)

Cara membuat :
1. Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk berlahan dengan spatua hingga rata.
3. Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
5. Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
6. Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.
7. Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.
8. Hias sesuai selera.

ROTI PANDAN KRIM MOCCA

 

Resep rotinya pake resepnya mba Fatmah, tp krn ga punya filling kacang ijo, adanya krim mocca, ya udah pake yg ada ajahh...


ROTI PANDAN
Penulis: Fatmah Bahalwan 

Bahan A:
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
11 gr    ragi instan
1/2 sdt  bread improver
4 btr     kuning telor
200 ml  air Es
1 sdm   pasta pandan

Bahan B:
100 gr  mentega/margarine
5 gr      garam

Bahan isi :
Filling Kacang Hijau siap beli
Cara membuat:
  1. Campur air es dengan pasta pandan, aduk rata sisihkan.
  2. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
  3. Kempiskan adonan, potong timbang 50 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
  4. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan isi, bulatkan lagi lalu taruh dalam cetakan bluder. Lakukan untuk semua bulatan.
  5. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat. Langsung poles permukaan roti dengan butter.

Selamat mencoba... dijamin ketagihan deh....;)

Thursday, January 14, 2010

BANANA OATMEAL PANCAKES WITH ICE CREAM




Ini diaaa... setoran pisangku yg kedua buat ngeramein NCC Banana Week..

Resepnya pake resep pancakes a la pancious yg aku modifikasi..

Bahan:
3 cup oatmeal yg dihaluskan

3 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
2 butir telur; dipisah kuning dan putihnya
1.5 cup buttermilk/yoghurt/susu cair

4 pisang ambon ukuran sedang, dihaluskan
2 sendok makan mentega

Cara membuat:
1. campur semua bahan kering.

2. masukkan pisang, kuning telur dan mentega ke dalamnya.
3. aduk atau kocok pakai mixer kecepatan rendah sambil tambahkan susu/yoghurt sedikit demi sedikit.
4. di wadah lain, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa.
5. campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pancakes.

6. tuang adonan di wajan datar yg sudah dipanaskan, tunggu sampai bagian tengah pancake berpori-pori dan pinggirannya sedikit mengering, balik, dan masak sampai berwarna kecokelatan.

Cara penyajian:

- Pancakes bisa dihidangkan dengan ice cream, maple syrup, gula halus, dll. sesuai selera..


Selamat mencoba...


Rgds,

Jane


Wednesday, January 13, 2010

BANANA & CHEESE SPONGE CAKE




Sbg partisipasi dlm NCC Banana Week, aku bikin Banana & Cheese Sponge Cake..
Resepnya pake resep sponge cake biasa, tp aku tambahkan parutan keju + juice pisang (pisang yg diblender halus) di dalam adonannya..

Setelah matang, parutin keju deh diatasnya... enyaakkk....;)