Kue tradisional yang bertekstur seperti sarang semut ini, susah susah gampang bikinnya..
Beberapa tips dan trik untuk mendapatkan Bika Ambon yang cantik dengan tekstur yang
bersarang:
1. Loyang harus sudah dipanaskan sebelum
adonan dituang ke dalamnya.
2. Asalkan sudah dioles minyak goreng secara merata, loyang tidak perlu dialas kertas roti lagi.
3. Pintu oven hrs dibuka sedikit pada awal
pemanggangan sampai permukaan adonan berpori-pori dan adonan sudah set, baru tutup pintu oven dan lanjutkan pemanggangan sampai kue matang.
4. Pemanggangan menggunakan api bawah dgn suhu berkisar
antara 160-180 derajat Celcius.
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2.
Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam
halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai
mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3.
Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang,
campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu
tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil
terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya
(dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan
santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali
menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur
rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan
ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng.
5.
Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah
saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian
keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6.
Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka
sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat
berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan
bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven, lanjutkan pemanggangan hingga
matang sempurna, sekitar 40-50menit.
Lakukan
tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah
matang, matikan api bawah oven. Lalu
nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih
kecoklatan.
7.
Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin,
baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon
dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm
No comments:
Post a Comment