Wednesday, February 17, 2010

MOCCA CAKE


Baca laporan kuenya ci Yuli, jadi pengen bikin juga.. sampe kemimpi-mimpi loh..hehehe.. secara daku penggemar berat mocca cake..

Langsung masuk dapur dan taraaaa.. jadi juga mocca cake-nya walopun tanpa nougat.. kuenya super duper lembuttt dan krim mocca-nya itu loohhhh... hmmm, asli enak banget.. kalo ga percaya, coba aja....;)

MOCHA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura)

Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder

Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam

Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta

Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (aku pake kacang goreng *males*)

Cara membuat :
1. Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk berlahan dengan spatua hingga rata.
3. Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
5. Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
6. Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.
7. Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.
8. Hias sesuai selera.

ROTI PANDAN KRIM MOCCA

 

Resep rotinya pake resepnya mba Fatmah, tp krn ga punya filling kacang ijo, adanya krim mocca, ya udah pake yg ada ajahh...


ROTI PANDAN
Penulis: Fatmah Bahalwan 

Bahan A:
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
11 gr    ragi instan
1/2 sdt  bread improver
4 btr     kuning telor
200 ml  air Es
1 sdm   pasta pandan

Bahan B:
100 gr  mentega/margarine
5 gr      garam

Bahan isi :
Filling Kacang Hijau siap beli
Cara membuat:
  1. Campur air es dengan pasta pandan, aduk rata sisihkan.
  2. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
  3. Kempiskan adonan, potong timbang 50 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
  4. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan isi, bulatkan lagi lalu taruh dalam cetakan bluder. Lakukan untuk semua bulatan.
  5. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat. Langsung poles permukaan roti dengan butter.

Selamat mencoba... dijamin ketagihan deh....;)

Thursday, January 14, 2010

BANANA OATMEAL PANCAKES WITH ICE CREAM




Ini diaaa... setoran pisangku yg kedua buat ngeramein NCC Banana Week..

Resepnya pake resep pancakes a la pancious yg aku modifikasi..

Bahan:
3 cup oatmeal yg dihaluskan

3 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
2 butir telur; dipisah kuning dan putihnya
1.5 cup buttermilk/yoghurt/susu cair

4 pisang ambon ukuran sedang, dihaluskan
2 sendok makan mentega

Cara membuat:
1. campur semua bahan kering.

2. masukkan pisang, kuning telur dan mentega ke dalamnya.
3. aduk atau kocok pakai mixer kecepatan rendah sambil tambahkan susu/yoghurt sedikit demi sedikit.
4. di wadah lain, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa.
5. campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pancakes.

6. tuang adonan di wajan datar yg sudah dipanaskan, tunggu sampai bagian tengah pancake berpori-pori dan pinggirannya sedikit mengering, balik, dan masak sampai berwarna kecokelatan.

Cara penyajian:

- Pancakes bisa dihidangkan dengan ice cream, maple syrup, gula halus, dll. sesuai selera..


Selamat mencoba...


Rgds,

Jane


Wednesday, January 13, 2010

BANANA & CHEESE SPONGE CAKE




Sbg partisipasi dlm NCC Banana Week, aku bikin Banana & Cheese Sponge Cake..
Resepnya pake resep sponge cake biasa, tp aku tambahkan parutan keju + juice pisang (pisang yg diblender halus) di dalam adonannya..

Setelah matang, parutin keju deh diatasnya... enyaakkk....;)

Wednesday, December 9, 2009

OUR TODAY'S LUNCH..


BALLS OF JOY




ceritanya mau coba bikin Barbie Cake pake resep brownies kukus lapis coklat.... baru pertama kali nih bikin barbie cake pake resep brokus lapis coklat ini...

adonan udah siap, langsung tuang di loyang.. masukin ke kukusan.. semenit kemudian, baru inget.. eh, kan sesuai saran para suhu, kalo mau bikin brokus di loyang rok barbie, adonan dibagi jadi 4 lapis.. kalo dituang sekaligus, ga akan mateng.... wakwauuuuuu.... kacau, gimana ceritanya nih?? adonanku udah masuk kukusan semua lagi...

dan bener aja, setelah dikukus 30menit, kayaknya udah mateng nihhh... ehhh, pas dibalik.. jadi kayak moulten cake...hahaha... ada lava coklat meleleh turun dari puncak gunung....;).. ya udah, masukin lagi ke kukusan biar mateng bener, walaupun bentuknya ga karu-karuan...;)


kuenya udah mateng (ga bantet loh, cuma bentuknya aja yg ga jelas...;)) tapi krn bentuknya ga jelas gitu, mana bisa dijual.. anakku disuruh makan juga pasti ga mau..


sayang kan, udah keluar modal u/ bahan, tp ga dimakan.. mikir2 bentar, akhirnya adonan aku belah2 setinggi ukuran cup momma, terus cetak bulat, dan masukin ke cup momma. lumayan jadi 5 cupcake coklat...
sisanya diapain yahh? ahh, dibikin balls of joy aja a.k.a. rhum ball a.k.a. bola bola coklat...

potongan2 kuenya aku hancurkan pake food processor trus kebetulan ada sisa buttercream, masukin aja.. bentuk bulat2 cemplungin dalam ganache coklat, angkat, hias dgn trimits warna warni... dan taraaaaaa... jadi cantik dan mengundang selera deh.. dan yang penting, ga ada kue yg terbuang percuma...;)