Seperti biasa, selalu semangat saat terima surat cinta KBB. Tapi pada tantangan kali ada, agak sedikit berbeda dari sebelumnya.. karena baru kali ini, aku setor laporan 2 jam sebelum deadline...hehehe..maaf ya, host..;)
Minggu pertama, lewat..krn sibuk ngerjain orderan..
Minggu kedua, lewat lagi..krn liburan sama keluarga..
Minggu ketiga, eh..lewat lagi..gara-gara kamera mendadak error dan harus diservis..
Minggu keempat, baru mulai panik...hehehe...belum dibikin juga kuenya..
H-3, akhirnya jadi juga Chocolate Tart nan lezat ini..
dan finalnya...2 jam sebelum deadline, dengan segala keterbatasan, akhirnya aku bisa setor laporan juga ke host.. Thank God! Legaaaa....
Tapi yang pasti, ga nyesel bikin kue ini... rasanya nyoklat bangetss, moist..wuahhh, kalo ga inget timbangan badanku yg udah over, rasanya pengen ngabisin sendiri...:p
Tapi yang pasti, ga nyesel bikin kue ini... rasanya nyoklat bangetss, moist..wuahhh, kalo ga inget timbangan badanku yg udah over, rasanya pengen ngabisin sendiri...:p
KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi
Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin
Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Panaskan oven, suhu sedang (moderate).
Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.
Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla
Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).
Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.
No comments:
Post a Comment