Saturday, October 1, 2011

KBB#25: Devonshire Tea

Tantangan KBB kali ini mengenalkan saya dengan Scones sebagai hidangan utama dalam Devonshire Tea ini..
Kalau dilihat dari resepnya yang sederhana, mungkin sebagian besar anggota KBB (termasuk saya..hehehe) akan menyepelekannya...tapi ternyata setelah dipraktekkan langsung, kue ini tidak sesederhana penampilannya...

Berikut beberapa tips penting yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan Scones:
1. Adonan scones tidak boleh diaduk/diuleni lama-lama karena akan jadi keras..
2. Jangan menambahkan terlalu banyak terigu saat menguleni karena tekstur scones akan jadi kering dan keras.
3. Diperlukan suhu oven yang sangat panas untuk memanggang scones, yaitu kurang lebih 220 derajat celcius.
 
Selamat mencoba!


Resep Scones:
Sumber: Edmonds Cookery Book, NZ.
Untuk 12 potong
3 cups tepung terigu
6 sdt baking powder
¼ sdt garam
75g mentega
1 - 11/2 cup susu segar
ekstra susu


Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk. Masukkan mentega dan remas hingga berbulir2 seperti remah roti. Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut. Gilas beberapa kali. Tabur tepung sedikit ke atas baking tray. Letakkan dan tekan-tekan adonan scones di atas baking tray. Iris 12 potongan yg sama. Sisakan jarak 2cm antara satu scones dengan yang lainnya. Olesi susu segar di atas scones. Panggang dengan oven 220C selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan.


Date Scones
Tambahkan ¾ cup kurma cincang, 1 sdM gula dan ½ sdt bubuk kayu manis ke dalam tepung. Sebelum dipanggang, taburi scones dengan campuran bubuk kayu manis dan gula.


Sultana Scones
Tambahkan ¾ - 1 cup sultanas ke adonan tepung.

Keterangan:


Devonshire tea adalah sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai. Clotted cream merupakan krim kental yang kandungan lemaknya sangat tinggi, sehingga tidak banyak dikonsumsi.
Scones berasal dari kata sconbrot, merupakan ‘roti’ khas Skotlandia yang pada akhirnya diadaptasi oleh masyarakat Inggris menjadi makanan khas Inggris yang pembuatannya hanya meliputi tiga bahan utama: tepung, mentega dan susu. Tekstur scones haruslah ringan, dan tidak berat dan tidak basah seperti brownies, dengan demikian baking powder banyak digunakan sebagai bahan pengembang.
Rasa scones bermacam-macam, namun secara tradisional, scones disajikan plain dan tidak memakai banyak gula. Selain itu, scones populer dipanggang bersama cincangan kurma, kismis, sultanas, atau currants.

No comments:

Post a Comment