Wednesday, February 17, 2010

ROTI PANDAN KRIM MOCCA

 

Resep rotinya pake resepnya mba Fatmah, tp krn ga punya filling kacang ijo, adanya krim mocca, ya udah pake yg ada ajahh...


ROTI PANDAN
Penulis: Fatmah Bahalwan 

Bahan A:
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
11 gr    ragi instan
1/2 sdt  bread improver
4 btr     kuning telor
200 ml  air Es
1 sdm   pasta pandan

Bahan B:
100 gr  mentega/margarine
5 gr      garam

Bahan isi :
Filling Kacang Hijau siap beli
Cara membuat:
  1. Campur air es dengan pasta pandan, aduk rata sisihkan.
  2. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
  3. Kempiskan adonan, potong timbang 50 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
  4. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan isi, bulatkan lagi lalu taruh dalam cetakan bluder. Lakukan untuk semua bulatan.
  5. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat. Langsung poles permukaan roti dengan butter.

Selamat mencoba... dijamin ketagihan deh....;)

Thursday, January 14, 2010

BANANA OATMEAL PANCAKES WITH ICE CREAM




Ini diaaa... setoran pisangku yg kedua buat ngeramein NCC Banana Week..

Resepnya pake resep pancakes a la pancious yg aku modifikasi..

Bahan:
3 cup oatmeal yg dihaluskan

3 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
2 butir telur; dipisah kuning dan putihnya
1.5 cup buttermilk/yoghurt/susu cair

4 pisang ambon ukuran sedang, dihaluskan
2 sendok makan mentega

Cara membuat:
1. campur semua bahan kering.

2. masukkan pisang, kuning telur dan mentega ke dalamnya.
3. aduk atau kocok pakai mixer kecepatan rendah sambil tambahkan susu/yoghurt sedikit demi sedikit.
4. di wadah lain, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa.
5. campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pancakes.

6. tuang adonan di wajan datar yg sudah dipanaskan, tunggu sampai bagian tengah pancake berpori-pori dan pinggirannya sedikit mengering, balik, dan masak sampai berwarna kecokelatan.

Cara penyajian:

- Pancakes bisa dihidangkan dengan ice cream, maple syrup, gula halus, dll. sesuai selera..


Selamat mencoba...


Rgds,

Jane


Wednesday, January 13, 2010

BANANA & CHEESE SPONGE CAKE




Sbg partisipasi dlm NCC Banana Week, aku bikin Banana & Cheese Sponge Cake..
Resepnya pake resep sponge cake biasa, tp aku tambahkan parutan keju + juice pisang (pisang yg diblender halus) di dalam adonannya..

Setelah matang, parutin keju deh diatasnya... enyaakkk....;)

Wednesday, December 9, 2009

OUR TODAY'S LUNCH..


BALLS OF JOY




ceritanya mau coba bikin Barbie Cake pake resep brownies kukus lapis coklat.... baru pertama kali nih bikin barbie cake pake resep brokus lapis coklat ini...

adonan udah siap, langsung tuang di loyang.. masukin ke kukusan.. semenit kemudian, baru inget.. eh, kan sesuai saran para suhu, kalo mau bikin brokus di loyang rok barbie, adonan dibagi jadi 4 lapis.. kalo dituang sekaligus, ga akan mateng.... wakwauuuuuu.... kacau, gimana ceritanya nih?? adonanku udah masuk kukusan semua lagi...

dan bener aja, setelah dikukus 30menit, kayaknya udah mateng nihhh... ehhh, pas dibalik.. jadi kayak moulten cake...hahaha... ada lava coklat meleleh turun dari puncak gunung....;).. ya udah, masukin lagi ke kukusan biar mateng bener, walaupun bentuknya ga karu-karuan...;)


kuenya udah mateng (ga bantet loh, cuma bentuknya aja yg ga jelas...;)) tapi krn bentuknya ga jelas gitu, mana bisa dijual.. anakku disuruh makan juga pasti ga mau..


sayang kan, udah keluar modal u/ bahan, tp ga dimakan.. mikir2 bentar, akhirnya adonan aku belah2 setinggi ukuran cup momma, terus cetak bulat, dan masukin ke cup momma. lumayan jadi 5 cupcake coklat...
sisanya diapain yahh? ahh, dibikin balls of joy aja a.k.a. rhum ball a.k.a. bola bola coklat...

potongan2 kuenya aku hancurkan pake food processor trus kebetulan ada sisa buttercream, masukin aja.. bentuk bulat2 cemplungin dalam ganache coklat, angkat, hias dgn trimits warna warni... dan taraaaaaa... jadi cantik dan mengundang selera deh.. dan yang penting, ga ada kue yg terbuang percuma...;)

Monday, November 30, 2009

MY BIRTHDAY CAKE & CUPCAKES


DONUTS






Long wiken ga kemana-mana plus hujan terus seharian, bikin anakku maunya nyemil mulu... akhirnya sabtu sore kemarin, aku bikinin donat..


Pake resep soft breadnya NCC, tp krn bakal digoreng jadinya mentega & gulanya aku kurangi.


Stlh mateng, taburin gula bubuk.. jadi deh...


Ini aku co-pas resepnya, siapa tau ada yg mau..


SOFT BREAD NCC


Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula (u/ donat= 4 sdm saja)
100 gr  mentega (u/ donat= 3 sdm saja)
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam

Cara membuat:
  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Adonan siap dibentuk-bentuk.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

Selamat Mencoba..