Sunday, July 31, 2011

KBB#24: Rich Chocolate Tart

Seperti biasa, selalu semangat saat terima surat cinta KBB. Tapi pada tantangan kali ada, agak sedikit berbeda dari sebelumnya.. karena baru kali ini, aku setor laporan 2 jam sebelum deadline...hehehe..maaf ya, host..;)

Minggu pertama, lewat..krn sibuk ngerjain orderan..
Minggu kedua, lewat lagi..krn liburan sama keluarga..
Minggu ketiga, eh..lewat lagi..gara-gara kamera mendadak error dan harus diservis..
Minggu keempat, baru mulai panik...hehehe...belum dibikin juga kuenya..
H-3, akhirnya jadi juga Chocolate Tart nan lezat ini..
dan finalnya...2 jam sebelum deadline, dengan segala keterbatasan, akhirnya aku bisa setor laporan juga ke host.. Thank God! Legaaaa....

Tapi yang pasti, ga nyesel bikin kue ini... rasanya nyoklat bangetss, moist..wuahhh, kalo ga inget timbangan badanku yg udah over, rasanya pengen ngabisin sendiri...:p
Berikut resepnya yaaa...



KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Panaskan oven, suhu sedang (moderate). 

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Selamat mencoba!


Saturday, June 25, 2011

Hokkaido Milky Bread

Pisang Goreng Sambal Roa





Snack paling populer di Indonesia, Pisang Goreng dipadukan dengan Sambal Roa.... Hmmm, yummy for tummy....:)

Resepnya sederhana sekali..
Pisang kepok mengkal dibelah hingga berbentuk kipas dicelup dalam adonan tepung beras + garam + air secukupnya.. Goreng dalam minyak panas sampai matang... Angkat dan tiriskan.

Untuk sambal roa-nya: daging ikan roa dihaluskan... iris halus bawang merah dan tomat, kemudian haluskan cabe keriting/rawit sesuai selera.. Tumis irisan bawang merah sampai berwarna keemasan, masukkan cabe dan irisan tomat. Masak sampai matang. Masukkan ikan roa. Campur rata dan masak sampai matang.

Hidangkan pisang goreng bersama sambal roa.... Enaakkk....:)

MIE AYAM JAMUR

Sunday, June 19, 2011

Blueberry Mini Roll Cake



Sudah lama penasaran pengen sukses bikin bolgul..karena beberapa kali bikin, selalu gagal..
Yang lengket lah, yang patah lah...ugghhhh, sebelll.... tapi penasaran...hehehe..

Akhirnya setelah percobaan yg kesekian kali, puji Tuhan...bolgulku jadi...horeeeee....:D

Pakai resep mini roll cake Inong yg diposting di blog Dapur Solia

Shirley..thanks tips & tricknya ya, say... Aku ikutin plek plek dan suksessss....;)

Ini resepnya lengkap dengan tips & trick dari Shirley Theresia......

MINI ROLL CAKE
:: Recipe by Bunda Inong, modified by Yuri ::

Bahan2:

7 butir Kuning telur
4 butir Putih telur
80 gram Gula pasir
1 sdm Emulsifier (utk resep ini aku pake SP)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Maizena
1 sdm Air
50 gram Terigu
1 sdt Baking powder
65 gram Butter atau margarin, lelehkan
1 sdt Pasta vanilla

Bahan isian:

Selai blueberry Paletta (aku ganti dengan selai stroberi)
Keju cheddar parut

Cara membuat:

1) Panaskan oven di suhu 200 °C. Poles loyang dengan lemak, lapisi kertas roti, beri lemak lagi dan taburi sedikit tepung
2) Campur semua bahan menjadi satu (kecuali butter & pasta vanilla), kocok sampai lembut dan kental (dgn heavy duty mixer sekitar 12-15 menit)
3) Tambahkan butter/ margarin leleh dan vanilla, aduk rata
4) Tuang ke dalam loyang
- Bunda Inong pake 1 loyang pendek 20 x 20 cm
- Yuri pake 1 loyang pendek 22 x 30 x 3 cm
- Aku pake 2 loyang pendek 30 x 10 x 3 cm (yg biasa dipakai untuk bropang)
5) Panggang dengan suhu tinggi selama 15 menit
6) Keluarkan dari oven, balik ke atas serbet bersih, gulung. Diamkan sampai bolu sudah sedikit dining, buka gulungan serbet, poles selainya, gulung lagi dengan ketat.
7) Satu resep menghasilkan 2 gulung roll cake ukuran sedang atau 6 buah mini roll cake.

Tips & trick:
- Untuk mempercantik kulit, bisa dibuat motif batik. Caranya ambil sedikit adonan, beri pasta coklat / mocca, masukkan ke dalam piping bag, gunting ujungnya, buat jalur2 diagonal di atas adonan kuning yang sudah dituang ke dalam loyang. Torehkan tusuk gigi / tusuk sate di arah diagonal sebaliknya (seperti membuat motif sarang laba2 pada cheese cake)


- Bolgul adalah sponge cake yang dipanggang dalam bentuk tipis. Untuk mendapatkan cake yang matang namun moist dan mudah digulung, gunakan panas tinggi, letakkan loyang di rak paling atas, panggang dalam waktu yang tidak terlalu lama (sekitar 15 menit). Ini berbeda dengan sponge cake biasa yang membutuhkan panas sedang (180 °C) dan waktu panggang yang lebih lama (± 35 menit)


- Untuk menggulung bolu, lakukan dalam keadaan masih panas. Jika menunggu dingin, kulit luar bolu gulung tidak bisa merenggang dan akan retak.


- Jika kulit bolu menempel di kertas roti penggulung atau serbet, itu tandanya pemanggangan kurang sempurna (kurang kering). Koreksi ini pada percobaan memanggang berikutnya.


- Selamat mencoba yaa...


Sekian laporanku... Mudah2an bisa diterima sama para nyonya gulung....:)


--
Rgds,
Jane
www.jane-cakes.blogspot.com
www.myfunkitchen.blogspot.com



Monday, May 30, 2011

KBB#23: Cheesy Fun



Bahan-bahan utamanya yg mahal dan agak langka membuat Tantangan KBB kali ini bener2 heboh dan seruuuu.... Mulai dari kesibukan ngatur jadwal Latbar, heboh diskusi di milis sampai dengan bikin keju sendiri (buat KBBers yg susah dapetinnya)... But, it's really worth it!! Sangat sepadan dengan hasil kuenya yg lezaaaatt..;)

Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian  ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.


Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

Wednesday, March 30, 2011

KBB#22: Made In Indonesia Plus


Sempet bingung mau bikin kue apa yang pas untuk didekor dgn spun sugar sesuai tantangan KBB kali ini..Tp trus jadi keingetan kue favorit buatan oma....

Dulu, tiap kali oma datang dari Tomohon, Menado mengunjungi anak2 dan cucunya pasti bawa oleh2 bbrp toples kue2 kering buatannya.. Nastar bentuk daun, Speculaas, Kue Kurma, dll..

Nah, dari semua kue buatan oma, yg aku paling suka adalah: Kue Kurma... Kue kering yg sama sekali ga pake kurma..:) 

Adonan dasarnya, sama spt kue kering yg lain... yg bikin beda adalah, setelah matang, kue dibalur dengan karamel dan diberi topping cincangan kacang tanah...hmmm, enaakk..dan yang penting, sangat matching sama dekorasi spun sugar...;)

Berhubung oma sudah tiada dan mamiku ga punya resepnya.. terpaksa googling.. dan ternyata, aku baru tau klo nama lain dr kue ini adalah Lontong Paris... Browsing sana sini, akhirnya pilihanku jatuh pada resep Lontong Paris yg ada di blognya mbak Dita (http://last-bite.blogspot.com)

Kue Kurma Menado/Lontong Paris

Bahan :
250 gr mentega
75 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena

Bahan lapisan karamel:
gula secukupnya
air mendidih secukupnya

kacang tanah, cincang, sangrai, untuk taburan di atas karamel

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160-180 derajat celcius, selama 30 menit.

Cara membuat lapisan karamel :
1. Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk yah.
2. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit.
3. Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.
4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang.
5. Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples.



Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.