Wednesday, August 25, 2010

AMPAS TERIGU




AMPAS TERIGU

Bahan:
1kg terigu 
375ml air gula aren
11gr ragi instan
1 btr kelapa parut
100gr margarin
1/2 sdt garam
1sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:
- Buat air gula dengan perbandingan air dan gula aren, 1:1. Dinginkan suhu ruang.
- Campur terigu dan ragi instan. Tambahkan air gula sedikit sedikit, uleni.
- Tambahkan parutan kelapa, uleni lagi.
- Tambahkan margarin, sambil terus diuleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan dan diamkan selama kurleb 1 jam.
- Kempiskan adonan dan bentuk bulat2. Letakkan dalam loyang yg sudah dioles margarin.
- Diamkan lagi sekitar 15 menit, lalu panggang dalam oven.
- Setelah matang sempurna, keluarkan dari oven lalu oleskan air gula aren tipis tipis di permukaan roti.
- Hidangkan hangat2 sebagai teman ngeteh/ngopi di pagi atau sore hari... mantappss...;)

Tips:
- Sebaiknya gunakan gula aren yg warnanya nyaris hitam u/ mendapat warna roti yang bagus..
- Air gula bisa dibuat bbrp hari sblmnya.
- Kelapa diparut kasar, kalo ada sisa parutan kecil, masukkan saja dalam adonan.
- HARUS menggunakan gula aren/gula merah asli dan JANGAN menggunakan gula merah buatan (gula diet), karena adonan roti tidak akan jadi...

Selamat mencoba!

Sunday, July 11, 2010

OLLIEBOLLEN

OLIEBOLLEN

Bahan:
500gr terigu protein tinggi
120gr gula pasir
1 bks ragi instan
200 ml air
2 butir telur
1/2 sdt garam
100gr margarin
gula halus secukupnya

Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kering (terigu, gula, ragi instan, garam).
- Masukkan telur lalu tuangi air sedikit sedikit, uleni.
- Tambahkan margarin lalu uleni lagi sampai kalis elastis.
- Diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 30gram.
- Bentuk bulat bulat.
- Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan taburan gula halus.

Sunday, June 27, 2010

ONBIJTKOEK

ONBIJTKOEK


Bahan:
80 gr margarin/mentega cair
10 kuning telur
6 putih telur
200gr gula palem (palm suiker)
1 sdt emulsifier
180gr terigu
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt bumbu spekuk
1/2 sdt pala bubuk
Kenari kupas secukupnya, iris tipis memanjang

Cara membuat:
-    Lelehkan margarin, diamkan sampai suhu ruang.
-    Terigu, kayumanis, bumbu spekuk, dan pala bubuk, diayak jadi satu.
-    Kocok telur + gula palem + emulsifier, sampai pucat dan kental mengembang.
-    Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dalam adonan, aduk rata.
-    Tuang margarin leleh, sedikit demi sedikit, aduk rata.
-    Tuang adonan ke dalam loyang tulban yg sudah dioles margarin dan ditaburi tepung.
-    Taburi permukaan kue dengan irisan kenari.
-    Panggang dalam oven hingga matang.
-    Keluarkan dari oven. Sajikan.

 

Monday, June 21, 2010

SPAGHETTI TUNA BUMBU TUTURUGA

Setoran untuk Pasta Week NCC...

Pasta Italia dipertemukan sama Ikan Tuna yang dimasak dengan bumbu Tuturuga Manado..
hmmmmm.. enak juga loh, ternyata.... cobain deh, ga boong.....;)

Berikut, resepnya:


Spaghetti Tuna Bumbu Tuturuga a la Jane's Kitchen

Bahan:
1 kaleng kecil Tuna
1 bh tomat, iris kasar
2 btg Sereh, digeprek
2 btg Daun Bawang, diiris kurleb 1cm
1 lbr Daun Pandan
1 ikat Daun Kemangi
2 lbr Daun Jeruk
1 lbr Daun Kunyit ---> lagi ga punya, jadi tadi aku skip
1/3 kotak santan instan
Jeruk Nipis dan Garam, secukupnya

Bumbu yg dihaluskan:
2 siung Bawang putih
10 siung Bawang merah
Cabe Keriting, sesuai selera
1 ruas jari, Kunyit

Cara Membuat:

- Tumis bumbu halus, sampai matang.
- Masukkan tomat, sereh, daun jeruk dan pandan.
- Masukkan Tuna kalengan, aduk rata.
- Masukkan santan instan, aduk rata.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Tambahkan kemangi dan irisan daun bawang.
- Masak sampai matang.
- Sesaat sebelum diangkat, kucurkan air jeruk nipis ke dalam masakan.
- Angkat.

Penyelesaian:
- Rebus spaghetti instan sampai lunak. Tiriskan. Taruh di piring saji.
- Tuang ikan tuna tuturuga ke atasnya.
- Taburi irisan daun bawang
- Hidangkan panas-panas.

Selamat Mencoba!


rgds,
Jane
www.myfunkitchen.blogspot.com
www.jane-cakes.blogspot.com

Tuesday, June 15, 2010

CHOCOCHIP BREAD & ROTI SISIR


CHOCOCHIP BREAD & ROTI SISIR

Bahan:

1 kg Tepung terigu K2
225 gram Gula pasir
5 gram Bread improver
10 gram Bread emulsifier
20 gram Ragi instan
50 gram Susu full cream bubuk
15 gram Garam
200 ml Susu cair
100 gram Kuning telur (± dari 6 butir telur uk kecil)
350 ml Air es
100 gram Margarin
100 gram Butter

Cara Membuat:

1) Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata
2) Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua)
3) Mixer sehingga 1/2 kalis
4) Masukan lemak dan garam
5) Mixer hingga kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti selaput / membran yang tidak putus
6) Istirahatkan adonan sebentar saja (5 menit)
7) Bagi 2 adonan. Sebagian adonan dibulatkan, tambahkan chocolate chip, taruh di papercup. Sebagian adonan lagi dipipihkan, digulung kemudian disusun dlm loyang persegi.
8) Oles permukaan roti dengan kuning telur atau susu evaporated
9) Letakkan roti di atas loyang, biarkan mengembang sampai berukuran 2x lipat (kira2 45-60 menit, bergantung pada cuaca, suhu ruangan dan kelembaban)
10) Panaskan oven hingga stabil di suhu 180 °C. Panggang roti hingga berwarna coklat keemasan, kurang lebih 15 menit. Dinginkan di rak kawat.

*Resep dimodifikasi dari resep OREO BUN & CATERPILLAR BREAD by Gary (Kursus Arvian)*

Wednesday, February 17, 2010

MOCCA CAKE


Baca laporan kuenya ci Yuli, jadi pengen bikin juga.. sampe kemimpi-mimpi loh..hehehe.. secara daku penggemar berat mocca cake..

Langsung masuk dapur dan taraaaa.. jadi juga mocca cake-nya walopun tanpa nougat.. kuenya super duper lembuttt dan krim mocca-nya itu loohhhh... hmmm, asli enak banget.. kalo ga percaya, coba aja....;)

MOCHA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura)

Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder

Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam

Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta

Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (aku pake kacang goreng *males*)

Cara membuat :
1. Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk berlahan dengan spatua hingga rata.
3. Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
5. Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
6. Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.
7. Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.
8. Hias sesuai selera.