AMPAS TERIGU
Bahan:
1kg terigu
375ml air gula aren
11gr ragi instan
1 btr kelapa parut
100gr margarin
1/2 sdt garam
1sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
- Buat air gula dengan perbandingan air dan gula aren, 1:1. Dinginkan suhu ruang.
- Campur terigu dan ragi instan. Tambahkan air gula sedikit sedikit, uleni.
- Tambahkan parutan kelapa, uleni lagi.
- Tambahkan margarin, sambil terus diuleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan dan diamkan selama kurleb 1 jam.
- Kempiskan adonan dan bentuk bulat2. Letakkan dalam loyang yg sudah dioles margarin.
- Diamkan lagi sekitar 15 menit, lalu panggang dalam oven.
- Setelah matang sempurna, keluarkan dari oven lalu oleskan air gula aren tipis tipis di permukaan roti.
- Hidangkan hangat2 sebagai teman ngeteh/ngopi di pagi atau sore hari... mantappss...;)
Tips:
- Sebaiknya gunakan gula aren yg warnanya nyaris hitam u/ mendapat warna roti yang bagus..
- Air gula bisa dibuat bbrp hari sblmnya.
- Kelapa diparut kasar, kalo ada sisa parutan kecil, masukkan saja dalam adonan.
- HARUS menggunakan gula aren/gula merah asli dan JANGAN menggunakan gula merah buatan (gula diet), karena adonan roti tidak akan jadi...
Selamat mencoba!
Halo, tepungnya ini tepung roti atau tepung segitiga biru yang biasa? Terima kasih banyak :)
ReplyDeleteHaii, kelapa nya yg muda?
ReplyDeleteHai Jane cantik, ukuran roti yg dibulatkan berapa gram ?
ReplyDeleteGa pake gula putih y
ReplyDelete