Tuesday, August 31, 2010

AYAM BAKAR BUMBU BALI


Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, belah bagian dadanya, lebarkan.
garam dan air jeruk nipis secukupnya
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
minyak u/ menumis, secukupnya
kenari kupas secukupnya, ulek kasar

Bumbu Halus:
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit / 1sdm kunyit bubuk
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 menit.
- Tumis bumbu halus. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang.
- Cicip rasanya. Tambahkan apa yang kurang..
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
- Tambahkan 1/2 gelas air dan kenari ulek. Aduk rata.
- Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
- Letakkan ayam di panggangan, oles dengan bumbu, panggang hingga ayam matang sempurna. Angkat.
- Hidangkan ayam bakar dengan sambel + nasi panas/jagung rebus + irisan terong/ketimun.

Cara membuat sambel: Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau secukupnya pada sisa bumbu ayam.

Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment