Tuesday, August 31, 2010

ACAR KUNING KENARI


Bahan:
200gr wortel, potong memanjang
100gr buncis, potong memanjang
200gr bengkuang, potong memanjang
200gr ketimun, tidak usah dikupas, potong serong
1/2 kotak, santan instan
Kenari kupas secukupnya, ulek kasar
Air secukupnya

Bumbu:
15 siung bawang merah, sisakan 5 siung tetap utuh
2 siung bawang putih
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 ruas jari kunyit atau 1 sdm kunyit bubuk
cabe keriting/rawit secukupnya
garam, gula, cuka masak, secukupnya

Cara membuat:
- Haluskan: bawang merah & bawang putih
- Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya
- Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan kunyit, sampai bumbu matang
- Masukkan wortel, tambahkan sedikit air, aduk rata.
- Masukkan bengkuang dan buncis, aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, gula, dan cuka masak. aduk rata.
- Masukkan ketimun, bawang merah utuh, cabe keriting/rawit utuh, aduk rata.
- Terakhir, masukkan kenari ulek, aduk rata.
- Masak sampai matang.
- Cicip rasanya.. Tambahkan apa yg kurang..
- Angkat. Hidangkan.


Kalau bosan dimakan begitu saja, bisa juga dipadukan dengan ikan goreng.

Caranya: Goreng ikan, campurkan jadi satu dengan acar kuning. Hidangkan dengan nasi panas... Hmmmm, mantappss!!

Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment