Monday, May 30, 2011

KBB#23: Cheesy Fun



Bahan-bahan utamanya yg mahal dan agak langka membuat Tantangan KBB kali ini bener2 heboh dan seruuuu.... Mulai dari kesibukan ngatur jadwal Latbar, heboh diskusi di milis sampai dengan bikin keju sendiri (buat KBBers yg susah dapetinnya)... But, it's really worth it!! Sangat sepadan dengan hasil kuenya yg lezaaaatt..;)

Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian  ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.


Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

Wednesday, March 30, 2011

KBB#22: Made In Indonesia Plus


Sempet bingung mau bikin kue apa yang pas untuk didekor dgn spun sugar sesuai tantangan KBB kali ini..Tp trus jadi keingetan kue favorit buatan oma....

Dulu, tiap kali oma datang dari Tomohon, Menado mengunjungi anak2 dan cucunya pasti bawa oleh2 bbrp toples kue2 kering buatannya.. Nastar bentuk daun, Speculaas, Kue Kurma, dll..

Nah, dari semua kue buatan oma, yg aku paling suka adalah: Kue Kurma... Kue kering yg sama sekali ga pake kurma..:) 

Adonan dasarnya, sama spt kue kering yg lain... yg bikin beda adalah, setelah matang, kue dibalur dengan karamel dan diberi topping cincangan kacang tanah...hmmm, enaakk..dan yang penting, sangat matching sama dekorasi spun sugar...;)

Berhubung oma sudah tiada dan mamiku ga punya resepnya.. terpaksa googling.. dan ternyata, aku baru tau klo nama lain dr kue ini adalah Lontong Paris... Browsing sana sini, akhirnya pilihanku jatuh pada resep Lontong Paris yg ada di blognya mbak Dita (http://last-bite.blogspot.com)

Kue Kurma Menado/Lontong Paris

Bahan :
250 gr mentega
75 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena

Bahan lapisan karamel:
gula secukupnya
air mendidih secukupnya

kacang tanah, cincang, sangrai, untuk taburan di atas karamel

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160-180 derajat celcius, selama 30 menit.

Cara membuat lapisan karamel :
1. Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk yah.
2. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit.
3. Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.
4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang.
5. Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples.



Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

Sunday, January 30, 2011

KBB#21: Creme Brulee

Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2

Serves 6

300g fresh rhubarb
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar

Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.

Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.
Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.
Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.

Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.
Begitu dapat surcin KBB #21, aku langsung semangat..
Selain krn dessert yg satu ini sebelumnya cuma aku denger namanya di film2 atau yg terbaru yaitu wkt nonton reality show "MasterChef US".. Juga karena skrg jadi punya alasan untuk beli blow torch...hihihihi...;)

Bikinnya ga susah, tapi agak tricky...
Harus hati2 dalam mengatur suhu oven (suhu oven jangan smp kepanasan) dan juga dalam memadukannya dengan buah2an (klo ga yakin, mending polos aja deh.. ga usah pake buah...hehehe..)

Pertama bikin, gagal.. suhu ovenku kegedean jadi teksturnya msh cair tp permukaannya udah coklat.. ditambah lagi perpaduan buah yg kurang OK.. aku pakein black cherry kalengan sisa bikin Black Forest, ternyata ga enakkk (akhirnya cuma dimakan creme-nya ajah)..

Penasaran, bikin lagi... baca sharing temen2, sptnya enak juga nih klo dipakein sirsak.. dan inilah hasilnya...enyaaakkk...:P

Thursday, January 6, 2011

NO KNEAD CINNAMON ROLL & PIZZA BREAD






 Baca postingan di milis, aku jadi ikutan tertarik nyoba resep No Knead Cinnamon Roll-nya Camelia, separuh adonan aku bikin Cinnamon Roll, separuh adonan lagi aku bikin Pizza Bread....enaaakk...;)

Berikut resepnya:
No - Knead Cinammon Rolls
adapted from Artisan Bread in Five Minutes a Day
(diterjemahkan ala kadarnya oleh Camelia *hihihi*)
Adonan Roti :

1 3/4 cups air hangat
1 1/2 sdm ragi instan
1 1/2 sdt garam
4 btr telur, kocok lepas
1/2 cup madu
1/2 cup unsalted butter, cairkan
7 cup tepung terigu serba guna

Caranya :
Dalam wadah besar, campurkan telur, air, madu, metega cair, ragi dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan tepung. Aduk rata...aduk terus sampai gak ada butiran tepung yang masih kering (lk. 1 menitan). Tutup (jangan gunakan airtight container). Kalo aku tadi ditutup pake aluminium foil aja. Masukkan kedalam kulkas semalaman atau hingga 4 hari. Semakin lama di kulkas, baunya akan semakin terasa di dalam kulkas, dan rasanya juga lebih enak.

PS : Kalau mau bisa dibiarkan mengembang dalam suhu ruang selama 2 jam diatas meja, ambil adonan yang akan dibuat rolls. Tapi tetap lebih enak yang didiamkan semalaman.

Topping :
6 sdm unsalted butter, lembutkan suhu ruang
1/2 sdt garam
1/2 cup brown sugar
30 pecan halves (aku gak pake)

Kalo aku resep topping ini aku jadikan 2, digunakan sebagai filling dan topping *malas ribet*.

Cara membuat topping :
Cream semua bahan kecuali pecan, sehingga dapat dioleskan.

Cara membuat cinnamon rolls :

Pertama, keluarkan adonan roti dari dalam kulkas, ambil adonan sebesar buah melon ukuran sedang. Masukkan kembali sisanya kedalam kulkas supaya dapat digunakan dilain waktu. Lumuri tangan dan adonan dengan tepung. Bentuk adonan menjadi bola dengan cara menarik dan dimasukkan kebawah adonan sehingga didapat adonan yang bulat. Biarkan adonan beristirahat ditutup dengan kain. Biarkan sebentar sementara menyiapkan filling dan toppingnya.

Taburi meja kerja denga tepung, gilas adonan hingga didapat adonan segi empat dengan ketebalan 1/8 inches (aku sekitar 1/2 cm). Olesi dengan bahan filling hingga rata ke seluruh adonan, taburi kacang pecan. Gulung, potong-potong. (kalo aku diatasnya diolesi lagi dengan bahan topping lalu ditaburu kacang almond panggang). Panggang dengan suhu (kalo aku sekitar 170 C) selama 35-40 menit. Tetap di cek dahulu soale tiap oven berbeda-beda. Apabila sudah kuning keemasan, then its ready.

Enjoy.....

PS : Apabila adonan sudah ditabur, digulung dan dipotong-potong tapi masih antri untuk masuk ke oven, sebaiknya dimasukkan ke kulkas dulu untuk memperlambat fermentasi, atau dia akan membesar karena ragi masih terus bekerja...




Untuk bikin pizza bread, adonan roti digilas dgn ketebalan yg sama spt Cinnamon Roll, setelah itu diletakkan di loyang datar, oles dgn BBQ sauce atau Spaghetti sauce, taburi topping sesuai selera, terakhir taburi dengan keju mozarella atau quick melt.. Panggang di oven hingga matang... Jadi deeehhh....

Wednesday, November 17, 2010

KBB#20: Biskuit Tradisional - Kue Bangket


Setelah sebelumnya bikin kue bangket susu coklat untuk NCC Week, kali ini untuk tantangan KBB#20: Biskuit Tradisional - Kue Bangket, aku bikin Kue Bangket Susu Kacang Mede.. Resep aslinya tetap resep Bangket Susu tapi aku modifikasi dengan penambahan Kacang Mede..

BANGKET SUSU KACANG MEDE
modifikasi dari resep Bangket Susu

Bahan:
• 500 gr sagu --> aku: 400gr sagu, 100gr kacang mede yg dihaluskan
• 100 gr margarine --> aku: 150gr
• 150 gr gula halus --> aku: 100gr
• 75 gr susu kental manis

Cara membuat:
1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.
2. Campur semua bahan.
3. Cetak menggunakan cetakan kue satu.
4. Bakar dengan api kecil (140 derajat Celcius) selama lk 10 menit.
5. Angkat kukis tidak pada saat panas. Karena kue ini texturnya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur di toples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.
Sebenernya bikin kue ini gampang, hanya perlu tingkat kesabaran yang tuingggiiii plus jempol yang kuat untuk nyetakin adonan satu persatu....;)
Untung sebelumnya udah pernah bikin, jadi aku udah ga terlalu kaget lagi ngadepin kue 'aleman" ini....hehehehe...

Tapi, semua jerih payah itu terbayar dengan rasa kuenya yg lembut tp tetap crunchy (krn ada chunky mede-nya) plus liat ekspresi anak2ku yg doyaaaannn banget.... sampe minta dibekelin ke sekolah.....:)


Sunday, October 24, 2010

BANGKET SUSU COKLAT


Ga nyangka bisa juga ikutan Bangket Week, secara sebelumnya ga tau apa itu kue Bangket...
kalo ga diambilin Riana pas demo NCC kmrn, aku ga tau bentuk & rasa kue bangket itu seperti apa...hehehe...;)

Baca2 resep yg beredar, jadi inget punya cetakan kue satu 3 biji belum pernah dipake samsek..
dulu iseng beli u/ nyetak fondant tp ga kepake juga krn ketebelan klo u/ fondant..

Resep yg aku coba Resep Bangket Susu-nya Nadrah..
biar agak lain dikit, aku modifikasi dengan penambahan coklat bubuk..
enaakkk, ternyata... aroma coklatnya wangiiiiiiiii....

Sebenernya aku pengen pake coklat bubuk lebih banyak supaya kuenya warna coklat tua.. tp takut jadi terlalu pahit.. makanya aku cuma pakai 15gr coklat bubuk saja..`Lain kali mau coba, 30gr coklat bubuk..

Tapi ya, sodara2..kalo ada yg mesen kue bangket ke aku, bakal aku hargain mahal banget.....hahaha....
secara nyetaknya itu looohhh.... jempol sakit, neken adonan dlm cetakan kue satu..
telapak tangan sakit diketokin cetakan u/ keluarin adonan....

The whole process reminds me why I hate baking cookies... lama bikinnya, cepet banget abisnya...hahaha
salut deh, sama NCCers yg bikin kuker beratus-ratus toples...
aku mah nyerah deehh.... 1 resep aja ga kelar kelar nyetaknya...
sekali2 aja bikin cookies klo pengen... kalo buat jualan, aku bikin cakes ajaahhh....;)

Yang menyenangkan, ternyata hubby & my girls doyaaannn.... Sakitnya tanganku jadi ga terasa lagi...
Sampe tadi mau berangkat sekolah, minta dibekalin kue bangket... untung msh sempet sisihkan buat difoto...;)

Udah ah, koq jadi panjang....hehehe.. thanks for reading yaaa....

Berikut, resepnya...

Kue Bangket Susu Coklat
 
Bahan:
485gr sagu
15gr coklat bubuk
150gr margarine (sesuai tips Nadrah, yg 50gr dimasukkan bertahap.. 25gr dulu, trus tambah 25gr lagi apabila perlu)
100gr gula halus
75gr SKM coklat

Cara membuat:
1.Sagu + coklat bubuk disangrai, dinginkan
2.Campur semua bahan
3.Cetak menggunakan cetakan kue satu
4.Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius) selama lk 10 mnt
5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
6. Karena kue ini textur nya rapuh, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

Have nice day... Gbu!


rgds,
Jane