Tuesday, November 3, 2009

PARIS BREST




Dalam rangka ngeramein event NCC Soes Week, hari ini aku bikin Paris Brest.. Salah satu varian kue sus.. 


Berikut, resepnya...


PARIS BREST 
by: Yasa Boga


Bahan:

Choux Pastry:
150gr terigu
1/2 sdt garam
100gr mentega tawar
250cc air
4 btr telur

Vla:
800cc susu cair
200gr gula kastor
5 kuning telur
50gr maizena
1 sdm mentega tawar
100cc whipping cream
5 sdm rhum

Topping:
Buah segar
1 sdm gula halus, u/ taburan

Cara Membuat:

Kulit choux:
- Didihkan air, mentega, garam, lalu kecilkan api. Masukkan sekaligus terigu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tidak melekat di panci. Angkat dari api.
- Sesudah agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata dan licin.

Vla:
- Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan kurleb 3 sdm susu.
- Didihkan sisa susu, masukkan cairan tepung susu dan gula, kecilkan apinya dan aduk hingga kental.
- Masukkan kocokan kuning telur, aduk, beri whipped cream dan mentega.
- Angkat dari api, aduk terus hingga dingin, beri rhum.

Paris Brest:
- Siapkan adonan choux pastry dalam kantong semprot
- Siapkan loyang, olesi mentega, pasang di tengahnya sebuah piring diameter 20cm dengan posisi telungkup.
- Semprotkan adonan choux melingkari piring. Angkat piringnya, sehingga bulatan piring terlihat bekasnya. Teruskan menyemprot sehingga seluruh area tertutup adonan.
- Panggang dalam oven hingga matang.
- Penyelesaian: Belah soes melintang, isi vla, taburkan buah segar sebagai topping. Taburi permukaannya dengan gula halus (aku ga pake, krn di rmh lagi ga ada stock gula halus).


No comments:

Post a Comment