Wednesday, November 4, 2009

SOES RAGOUT IKAN ROA


Masih dalam rangka memeriahkan event kuliner NCC Soes Week..
kali ini, soes yg aku buat adalah Soes Ragout Ikan Roa





 



ternyata oh ternyata...Ikan Roa yg biasanya cuma dibikin sambel roa buat nemenin bubur menado ternyata enak juga lho dibikin jadi ragout u/ isian soes...


Untuk kulit soesnya, aku tetap menggunakan resep soes Yasa Boga seperti soes Paris Brest kemarin..


Resepnya sbb:




SOES RAGOUT IKAN ROA


Kulit Soes:


Bahan:
150gr terigu
1/2 sdt garam
100gr mentega tawar
250cc air
4 btr telur


Cara Membuat:
- Didihkan air, mentega, garam, lalu kecilkan api. Masukkan sekaligus terigu, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tidak melekat di panci. Angkat dari api.
- Sesudah agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata dan licin.


Ragout Ikan Roa:


Bahan:
- 6 ekor ikan roa, ambil dagingnya saja, blender halus
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 btg wortel, iris dadu kecil2
- 5 sdm terigu
- 1/2 kotak santan instan, larutkan dgn segelas air
- garam, gula, merica, secukupnya
- margarin secukupnya utk menumis


Cara Membuat:
- panaskan margarin. tumis bawang putih sampai harum.
- masukkan wortel, aduk rata.
- masukkan terigu, aduk cepat supaya tidak bergumpal.
- masukkan air sedikit sedikit, sambil terus diaduk.
- bubuhkan garam, gula, merica secukupnya.
- masukkan ikan roa halus. aduk2 sebentar sampai ikan roa matang.
- angkat. sisihkan.


Penyelesaian:
- Siapkan adonan soes dalam kantong semprot.
- Semprotkan melingkar dalam loyang muffin yg sudah dioles margarin.
- Panggang dalam oven sampai matang.
- Setelah matang, kulit soes akan berbentuk seperti mangkuk.
- Ambil mangkuk soes, isi dengan ragout ikan roa.
- Hias dengan peterseli.




Selamat mencoba!!



No comments:

Post a Comment